Кефир с медом


      В нашей стране кефир является самым любимым молочным продуктом. О его положительном влиянии на здоровье известно давно. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий и дрожжей.

      Питательные вещества кефира и меда, такие, как витамины и аминокислоты, присутствуют в них в легкоусвояемой форме. Кефир  с медом обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе, снижает риск онкологических заболеваний, нейтрализует действие антибиотиков.

         Многие употребляют кефир как средство понижения веса.Следует помнить, что разгрузочный день – это всегда стресс для неподготовленного организма.Содержание меда в кефире смягчает этот стресс Но тем не менее следует выбирать разгрузочные дни в соответствии со своим вкусом!


Кефирный день


Самое простое меню – до 1,5 литров кефира в день. Употребление кефира с медом в отличии от обезжиренного и  жирным кефиром придает силы, укрепляет иммунитет, предохраняет устойчивость против болезней в процессе ограничения питании.
Помните, трехсуточный кефир является крепким и может быть причиной небольшого запора.

Кефирно-медовая  диета


Завершая разговор о пользе и лечебных свойствах кефира с медом , мы приведем вам несколько фирменных рецептов, традиционных в Бурзяне приготовления блюд с его использованием, подходящих в качестве диетической пищи для лечения дисбактериоза.

«Суп Тарауала»


Компоненты: 250 мл кефира с медом, 100 г. борщевика, 100 г. молодых листьев крапивы, 100 г щавеля, 100 г  дикого лука, 1 яйцо, 25 г. зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 мл сыворотки.
Способ приготовления. Промойте, очистите зелень.  Молодые листья борщевика, крапивы, щавеля, нарежьте небольшими продолговатыми кусочками , залить горячей молочной сывороткой. Дать остыть, добавить  кефир с медом, и всыпать мелко нарезанные и перетертые с солью дикий лук,  зеленый лук и укроп. Перед подачей на стол добавьте в суп сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель.


Салат «Урал батыр»


Компоненты: 100 г. кислого щавеля лесного, 100 г. молодых побегов одуванчика, 100 г. борщевика, 100 г. молодых листьев крапивы, 100 г  дикого лука, 2 яйца, 1 пучок укропа лесного, 200 г. кефира с медом, 100 г лесной земляники, соль по вкусу.
Способ приготовления. Промойте, очистите зелень. Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, бощевика, крапивы, дать остыть 10 минут и дайте воде стечь. Дикий лук, дикий укроп  (можно употреблять несколько их сортов вместе),яйца  нарежьте и смешайте с остальными продуктами. Салат заправьте кефиром с медом, добавьте ягоды земляники. Блюдо немного подсолите.

Простокваша (кефир или др. кисломолочный напиток)
с медом и малиной «Айыу күстәнәсе»

(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши с медом,
- 200 мл молока с медом,
- полстакана малинового сока,
- 40 г свежей малины.
        Приготовление
Смешиваем в фарфоровой миске сок,  простоквашу с медом. Затем вливаем холодное молоко с медом  и взбиваем до появления пены. Наливаем в стаканы или креманки и украшаем свежей малиной.

Простокваша (кефир) с медом и лесной земляникой «Бөрйән ҡыҙы»

(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши с медом,
- полстакана молока с медом.
-100 г лесной земляники
        Приготовление
Хорошо смешиваем простоквашу с медом и   молоко пастеризованное с медом, постепенно добавляя землянику. Взбиваем в миксере до появления пены.

Простокваша (кефир) с медом и лесной клубникой «Ал ялҡын»
 
(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши с медом,
- полстакана молока с медом.
-100 г лесной клубники
        Приготовление
Хорошо смешиваем простоквашу с медом и   молоко пастеризованное с медом, постепенно добавляя лесную клубнику. Взбиваем в миксере до появления пены.

Простокваша (кефир) с медом и лесной костеникой «Урман килене»
(на 2 порции)

Ингредиенты:
- 200 мл простокваши с медом,
- полстакана молока с медом.
-200 г лесной костеники
        Приготовление
200 г костеники отжимаем. Хорошо смешиваем простоквашу с медом и   молоко пастеризованное с медом, постепенно добавляя сок костеники. Взбиваем в миксере до появления пены.

Простокваша (кефир) с медом и клубничным джемом 
« Баллыҡай »

(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши с медом,
- 200 мл молока медом,
- 100 г варенья клубничного,
- ванильный порошок
        Приготовление
Взбиваем в миксере джем с простоквашей (кефиром) с медом и холодным молоком с медом, постепенно добавляя ванильный порошок. Наливаем в стаканы и украшаем свежими ягодами клубники.

Простокваша (кефир)с медом и яблоками «Алмалы»
(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши с медом,
- 150 мл молока с медом,
- сахар ванильный,
- 3 спелых печеных яблока,
- немного корицы.
        Приготовление
Кладем в миксер разрезанные яблоки, очищенные от семян. Добавляем корицу, сахар, мед, холодное молоко и простоквашу. Хорошо взбиваем. Можно украсить ломтиками яблока.

Простокваша (кефир) с медом и тертыми фруктами «Емеш таты»


(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши (кефира) с медом,
- 100 г тертой мякоти любого фрукта,
- 100 мл сыворотки с медом
        Приготовление
Все ингредиенты взбиваем в миксере.

Простокваша (кефир) с медом с морковным соком «Ҡуянҡай»
(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши с медом,
- 100 мл сыворотки с медом
- 2 ст. л. сока морковного сока
        Приготовление
Взбиваем все в миксере. Сыворотка должна быть охлажденной.

Пирог на кефире с медом.

Ингредиенты:

150 г сливочного масла,

200 г сахара,

1 стакан кефир с медом,

1 яйцо,

250-350 г муки,

1 чайная ложка соды, 100 г  изюма,

растительное масло, яблоки по желанию.

© sagitova-gauhar

Бесплатный хостинг uCoz